Los lujanenses destruyeron el muro de los 30k

Domingo//En el marco de la carrera Buenos Aires Sur, Fernando Rocha y Alberto Eyherabide tuvieron el mejor tiempo, mientras que Adriana Furlán fue sexta en su categoría. En tanto, Camilo Pinelo obtuvo el sexto lugar en la clasificación general de los 15k.

Denominado El Muro, los 30k Buenos Aires Sur son la medida justa para aquellos que apuntan a correr la maratón. Es que primero hay que romper la barrera que se alcanza en ese kilómetro, donde el físico comienza a mostrar síntomas de agotamiento. Los que alguna vez pasaron por esa situación coinciden en afirmar que, una vez atravesado ese límite, los 42k son alcanzables. Este formato supone un desafío para todos los corredores y la distancia óptima para entrenar el último fondo antes de la cita de octubre. Por eso, los lujanenses apuntaron a ese reto.
El domingo pasado, con un clima casi ideal, la carrera se largó desde el Autódromo de la Ciudad de Buenos Aires Oscar y Juan Gálvez, para recorrer parte de la pista, cruzar por el lago de Regatas, el camino de la Rivera Sur y llegar hasta el estadio Parque Roca. El trazado tuvo ciertas dificultades como por ejemplo ir y venir por el mismo lugar, algo que en la mente de los atletas pesa y mucho.
Al igual que en los 21k desarrollados en junio pasado, otra vez los mejores tiempos los tuvieron Fernando Rocha y Alberto Eyherabide, para colocarse entre los primeros 50 de su categoría. Tras seguir el ritmo de la liebre de los 5 minutos por kilómetro, los atletas de Activar+Deporte aceleraron el paso en los últimos 9k. Así, el ex futbolista cronometró 2 horas, 24 minutos y 29 segundos para clasificarse 185 de la general y 26 en el segmento de 30 a 34 años. En tanto, Eyherabide cruzó la llegada tres minutos después y se ubicó 306° y 44° respectivamente.
Sin embargo, Adriana Furlán, quien también había estado en la media maratón de Buenos Aires, obtuvo la mejor posición en su categoría: fue sexta tras 2:58:10. En tanto, César Fracchia también se metió entre los primeros de su segmento al ser 18° luego de 2:34:44.
Por otra parte, con un tiempo de 2:44:42, tuvo una destacada actuación Alan Burgueño, quien fue 48 en la categoría 20 a 29 años y 586 de la general. El profesor de Lekip fue seguido por el director del equipo de running, Juan Patricio Isasi, quien llegó tras 3:01:28 quedando en la posición 140 entre los atletas de 35 a 39 años. Además, fue 927 del ordenamiento final.
El presidente del Luján Rugby Club, Héctor "Pilo" Mendoza, completó el recorrido en 3:04:34 para conseguir el 54° puesto de su categoría. Posteriormente llegaron a la meta Marcelo Peñalva en un tiempo de 3:06:08 accediendo a la posición 153 de su categoría de 35 a 39 años; y Ricardo Martínez, quien realizó el recorrido de 30k en 3:11:54 para ser 109° en 50 a 54 años. Por su parte, Karina Heitman, también del equipo Lekip, tuvo un tiempo neto de 3:34:32 lo que la metió en el puesto 71 en 40 a 44 años de mujeres.
En la distancia de 15k, vale destacar el resultado de Camilo Pinelo, quien terminó segundo en su categoría 20 a 29 años y sexto en la clasificación general para dicha modalidad completando el recorrido en un tiempo total de 1:00:30. En esa misma distancia participaron también Pablo García, quien quedó séptimo en 30 a 34 años y 54 en la clasificación general con un tiempo neto de 1:12:57; y Flavia Zelkovich y Mabel Duré que llegaron juntas a la meta después de 1:47:54, siendo número 30 en sus respectivas categorías y 149 en la acumulada.