De elite: gran performance de los lujanenses en los 42k

Lunes//El “Pata” Fernández se metió en el top ten de la Maratón Internacional de Buenos Aires que se corrió el domingo pasado, con un gran tiempo de 2:30:28. Además, hubo dos lujanenses debajo de las cuatro horas: Fernando Rocha y Alberto Eyherabide.

Para algunos, fue el gran objetivo que cerró la temporada tras exigentes entrenamientos de preparación para la competencia madre del atletismo. Otros sumaron una carrera más a su extenso recorrido dentro de la especialidad. Y un grupo menor sorprendió con buenos tiempos oficiales que los ubicó en la zona alta de una larguísima clasificación. Lo cierto es que los lujanenses que lograron completar los 42k de la Maratón Internacional de Buenos Aires terminaron agotados, vacíos como se suele decir cuando intentan explicar cuál es la sensación.
Sin dudas que la gran sorpresa fue Sergio Gerardo Fernández, quien se ubicó en el noveno lugar de la clasificación general. El "Pata", atleta nacido en San Antonio de Areco y que desde hace un tiempo vive en el barrio El Trébol de nuestra ciudad, cronometró 2 horas, 30 minutos y 28 segundos, con un trote promedio de 3:35 por kilómetro. De esta forma, se metió en el reducido grupo de los corredores elite -superando incluso a uno de ellos- y terminó a 15:10 del ganador de la competencia, el argentino Mariano Mastromarino.
Los que tuvieron su primer desafío en los 42.195 metros y pudieron bajar las cuatro horas de carrera fueron Fernando Rocha y Alberto Eyherabide, ambos del equipo Activar+Deporte. Los dos corrieron juntos hasta el kilómetro 32 aproximadamente, donde el primero de ellos aceleró un poco el ritmo para cronometrar 3:23:50 y ubicarse 748° en la general. Además de ser 125° en la categoría de 30 a 34 años, el ex futbolista recibió una medalla especial por acceder al top mil de la clasificación. Por su parte, Eyherabide alcanzó un tiempo de 3:55:47, finalizando en el puesto 2.522.
Luego, arribaron en orden Alejandro Javier López (2.573°), del equipo de Lekip, en 4:00:58; César Fracchia (3998° y 97° en categoría 50 a 55 años) en 4:14:25; Pablo Ariel Fernández (4714°), también de Leikp, en 4:24:56; Rodrigo Vázquez (5243°), representante de Pignataro Running, en 4:29:11; Marcos Scorzato (5285°) en 4:38:22; Juan Andrés Pérez (5943°), de Activar+Deportes, en 4:40:38; Manuel Alonso (5773°) en 4:41:06; Darío Pablo Bitelmajer (5992°) en 4:42:41; Adriana Furlan (24° entre las corredoras de 55 a 59 años) en 4:43:06; Juan Patricio Isasi (6288°) en 4:50:08; y Héctor "Pilo" Mendoza (6404°) en 4:51:49.
Con un cronometraje superior a las cinco horas, lograron alcanzar a la meta en orden de llegada: Marcelo Peñalba (5:01:06), Gerardo Sanseau (5:01:13), Jorge Iribarren (5:08:34), Karina Heitman (5:23:14), Cintia González (5:27:44) y Rosa Mabel Duré (5:39:10).