Atletas lujanenses en el Raid de Los Andes

Entre más de 1.600 inscriptos, Federico Martinelli se ubicó en el 87º puesto de la clasificación general. Fue el mejor ubicado de los 14 atletas de nuestra ciudad.

Una competencia para los amantes de la aventura. Una competencia para corredores con un alto nivel de entrenamiento y capacidad de adaptación a condiciones que, por momentos, se vuelven extremas. En ese contexto, se desarrolló la carrera trail running denominada Columbia Raid de los Andes, organizada por la asociación Club de Corredores y que contó con la presencia de una nutrida delegación de atletas lujanenses durante el primer fin de semana de mayo.

Como cada año, los circuitos tuvieron importantes desniveles y adversidades que implicó correr por la montaña y en altura en las provincias de Salta y Jujuy. Se trata no solo de una competencia físicamente dura sino también de una riqueza cultural y geográfica única, recorriendo la ruta del Tren a la Nubes, que se inicia en el pueblo de Campo Quijano, conocido como el Portal de los Andes. De esta forma, la primera etapa partió desde la estación Chorrillos a 2.121 metros sobre el nivel del mar e incluyó 28 kilómetros de recorrido.

En el segundo día de carrera, los atletas unieron Tumbaya hasta llegar a Purmamarca, pasando por el Cerro de los Siete Colores en un tramo de 22 km. Como cierre, atravesaron uno de los desiertos de sal más imponentes del mundo: Salinas Grandes, con más de 12.000 hectáreas de sal a cielo abierto que encandilan por la vastedad infinita del color blanco. Aunque solamente fueron 10k, debieron correr a 3.450 metros de altura.

En ese contexto, los cuatro representantes de In Corpore Sano Deportes tuvieron los mejores tiempos de los lujanenses. Entre más de 1.600 inscriptos, Federico Martinelli se ubicó en el 87º puesto de la clasificación general. En total cronometró 5 horas, 52 minutos y 49 segundos (divididos en 2:13:59, 2:37:29 y 1:01:21 en los tres días de carrera), al tiempo que finalizó 57º en la categoría hasta 40 años.

Hernán Tejo Campio, por su parte, arribó 511º (213º en hasta 40 años) luego de correr 7:41:21. En esa misma categoría, Santiago Godoy fue 216º y 528º en la general con un tiempo de 7:44:10. Mientras que Marcos Dorado terminó en el puesto 592º tras 7:53:51.

En tanto, el equipo de running de Lekip también dijo presente. Entre las mujeres, Leticia Rocco tardó 10:14:23 para completar el recorrido dividido en tres días, tiempo que la ubicó 1.227º (236º en la categoría hasta 40 años); Eleonora Venche fue 1.238º en 10:18:21 (238º hasta 40 años); Marilina Pugliese finalizó 1.251º tras 10:22:23 (243º hasta 40 años); y Dora Arce, 1.319º en  10:45:06 (74º entre las mujeres de 50 a 59 años).

Entre los varones, Sebastián Améndola cronometró 8:19:06 para ubicarse 710º (250º hasta 40 años). Muy cerca finalizaron Federico Mösnaín  en el puesto 828º y con un tiempo de 8:42:51 (274º hasta 40 años); Atilio Rastelli fue 841º en 8:44:36 (277º hasta 40 años); Gustavo Manfredi, 947º en 9:05:22 (221º en 41 a 49 años); y José Luis Miranda, 960º en 9:07:10 (224º en 41 a 49 años). En tanto, Bernardo Meléndez terminó 1.237º luego de 10:17:54 (315º en categoría hasta 40 años).